Ayo, Makan Kerang! Ini 5 Manfaat Mujarabnya untuk Kesehatan

Anda mungkin sudah sering menyantap makanan laut seperti udang dan cumi. Namun, bagaimana dengan kerang? Jangan salah, kandungan gizi kerang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak informasi lengkap seputar kerang!

Kandungan nutrisi pada kerang

kandungan dan manfaat kerang

Ada beberapa jenis kerang yang banyak tersedia di Indonesia. Jenis kerang yang banyak ditemui di antaranya adalah kerang dara dan kerang hijau. Keduanya sama-sama bernutrisi selama Anda memilih kerang yang segar.

Di bawah ini kandungan gizi yang bisa Anda dapatkan dari kira-kira 85 gram kerang.

  • Protein: 11 gram atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian
  • Lemak: 1 gram atau 1 persen dari AKG
  • Asam lemak omega-3: 168 miligram
  • Zat besi: 12 miligram atau 66 persen dari AKG
  • Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 persen dari AKG
  • Vitamin B12: 42 mikrogram atau 700 persen dari AKG
  • Vitamin C: 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG
  • Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG
  • Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG
  • Mangan: 0,4 miligram atau 21 persen dari AKG
  • Selenium: 20,7 mikrogram atau 30 persen dari AKG
  • Karbohidrat: 2 gram atau 1 persen dari AKG
  • Kalori: 63 kkal

Manfaat kerang untuk kesehatan

laki-laki pria sehat senyum

Kerang ternyata punya berbagai manfaat yang sayang sekali kalau dilewatkan. Tertarik untuk mencoba makan kerang? Ini dia khasiatnya.  

1. Mengatasi anemia

Kerang kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri sangat penting untuk membentuk hemoglobin, yaitu protein khusus yang bertugas untuk membawa oksigen dalam darah Anda ke seluruh tubuh.

Tanpa hemoglobin dalam darah, organ-organ tubuh Anda tidak akan berfungsi dengan baik karena kurang oksigen.

Nah, makan kerang bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Dengan begitu, Anda yang punya penyakit anemia defisiensi zat besi bisa mendapatkan asupan zat besi yang cukup untuk membentuk hemoglobin.   

2. Menjaga kesehatan jantung

Anda bisa mendapatkan asupan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam satu porsi kerang segar. Asam lemak omega-3 sendiri mampu menurunkan kadar trigliserida yang terlalu tinggi.

Kadar trigliserida yang tinggi berisiko menyebabkan berbagai masalah jantung seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.  

Akan tetapi, jangan makan kerang secara berlebihan. Pasalnya, kerang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol yang terlalu tinggi juga berisiko buat kesehatan jantung Anda.

Beragam Jenis Makanan Penurun Kolesterol, Plus Cara Memasak yang Tepat

3. Membentuk dan merawat otot

Protein yaitu zat gizi yang berperan penting dalam membentuk massa otot sekaligus merawatnya dari kerusakan jaringan atau sel. Buat Anda yang sering mengalami nyeri otot, protein juga bisa mempercepat proses pemulihan otot-otot yang kaku dan nyeri.

Seperti makanan laut lainnya, kerang juga kaya akan protein. Kerang bahkan jadi sumber protein yang lebih sehat dari daging sapi atau ayam karena kandungan lemak dan kalorinya lebih rendah.

4. Manfaat kerang untuk sistem saraf

Agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik, sistem saraf dalam tubuh Anda memerlukan vitamin B kompleks. Salah satunya yaitu vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 berisiko menyebabkan kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.

Tentunya sayang bila Anda melewatkan manfaat vitamin B12 yang terkandung dalam kerang. Makan kerang bisa membantu menjaga fungsi sistem saraf Anda, terutama pada bagian otak.

5. Membantu menjaga sistem imun

Ternyata, kerang juga punya kandungan zinc di dalamnya. Mineral ini sangat penting untuk mengembangkan sel yang membentuk sistem kekebalan tubuh Anda.

Zinc dapat bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat peradangan. Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung zinc juga bisa membantu proses penyembuhan luka.

7 Makanan Sumber Antioksidan Tinggi untuk Lawan Radikal Bebas

Tips aman mengonsumsi kerang

Beberapa orang mengidap alergi terhadap seafood termasuk kerang. Jika muncul gejala-gejala alergi seperti gatal, muncul ruam, biduran, mual, muntah, diare, sulit bernapas, atau pembengkakan, berhenti makan dan segera minum obat alergi makanan.

Anda juga sebaiknya tidak mengonsumsi kerang yang masih mentah karena efek sampingnya sangat besar buat kesehatan. Untuk memasaknya, rebus terlebih dahulu selama kira-kira lima menit atau kukus selama empat sampai sembilan menit.

Jangan memakan kerang yang cangkangnya tidak bisa terbuka. Ini berarti kerangnya sudah mati sebelum dimasak. Kerang yang sudah mati sangat cepat membusuk dan rasanya tidak nikmat lagi.

The post Ayo, Makan Kerang! Ini 5 Manfaat Mujarabnya untuk Kesehatan appeared first on Hello Sehat.



from Hello Sehat https://ift.tt/3cZZVb8
via IFTTT

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayo, Makan Kerang! Ini 5 Manfaat Mujarabnya untuk Kesehatan"

Posting Komentar